iam

iam

18 июля 2011 г.

Заложники вещей

Все мы, так или иначе, являемся заложниками своих вещей.
У каждого есть любимая чашка, любимый свитер, любимая книжка, любимая фотография... Эти вещи нам дороги и любимы нами. С ними не хочется расставаться.
Их потеря для нас особенно болезненна.
Ничего, конечно, страшного не произойдёт, если чашка разобьётся. Подумаешь, иди, купи себе новую и "дело в шляпе"! А если это фамильная чашка с "историей", как быть тогда?
А если у тебя любимый дом, который "вылеплен" вот этими руками? Как же не хочется его терять!!!
И что делать, если разлука с этими вещами неизбежна?
Если я, допустим, уезжаю в другую страну, надолго, может навсегда, как мне там жить без моих ЛЮБИМЫХ вещей? Ну хорошо, любимую чашку, любимый свитер, любимую книжку, любимую фотографию я ещё могу взять с собой. А как же дом? Как он будет без меня, а я без него?
Я восхищаюсь людьми, которые могут с лёгкостью отказаться практически от всех нажитых вещей и начать жизнь "с чистого листа"!
А я не такая, я так не умею... Очень уж много у меня любимых и дорогих мне вещей. И с каждым годом их становиться всё больше. И всё больше мне совсем-совсем не хочется с ними расставаться!

2 комментария:

  1. Нет, Мария, мы не заложники вещей, просто у нас иной склад души. Я бывала в домах и квартирах (по долгу службы), новых, в них завозилось все новое - от постельного белья до ложек. Разве что украшения хозяйка привозила "свои", и это были "холодные" "бездушевные" жилища... И видела новые квартиры, где жили старенькие вещи - шкаф, швейная маштинка, покрывало на кровать, явно маленькое для нового гарнитура, но любимое хозяйкой и уютное, а на кухне рядом с новым сервизом уживались старые чашки и тарелки, и было в таких домах приятно, тепло и уютно. И в таких домах всегда были книги))) а не глянцевые журналы...

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, я с Вами согласна. И во всем важна мера, "золотая середина". Некоторые вещи отображают лицо и душу их обладателей.
    У меня подруга умеет отказаться буквально от всего, оставляя малое: необходимое и самое ценное. А я не могу расстаться с тем, что скорее всего не пригодится. Вот это "скорее всего" меня всегда останавливает и мешает. А вдруг пригодится? Побороть себя крайне сложно. И бывало, что выброшенная вещь, действительно, через некоторое время была необходима.

    ОтветитьУдалить